logo.gif




Снайперская винтовка МЦ-116М

18c486d66791ea72c0efa858382b65e2.jpg

В отечественных и зарубежных средствах массовой информации вновь появились свидетельства использования сирийской армией российского вооружения. Поставки вооружения и техники Российского производства в Сирию не являются новостью, однако время от времени поступают весьма интересные сообщения о передаче тех или иных новых образцов. Так, в начале этого года появлялись сообщения о применении сирийской армией снайперских винтовок МЦ-116М. В начале декабря эта тема вновь стала актуальной: несколько изданий опубликовали фотографии сирийских снайперов с этим оружием российского производства.

В целом, поставка российского стрелкового оружия дружественной Сирии не является сенсационной новостью. Военно-техническое сотрудничество России и Сирии длится уже несколько десятилетий, а с началом гражданской войны оно лишь усилилось. В связи с потерей баз и складов с материальной частью сирийские военные были вынуждены размещать новые заказы на ту или иную продукцию военного назначения. Не позже конца прошлого года номенклатура поставляемых вооружений пополнилась российскими высокоточными винтовками МЦ-116М. При этом следует отметить, что сам заказ мог появиться гораздо раньше, а задержка с появлением первых свидетельств поставок подобного оружия связана с рядом объективных причин.

По имеющимся данным, сирийские вооруженные силы получили некоторое количество винтовок МЦ-116М, которые были переданы ряду подразделений сухопутных войск. Это оружие применяется по своему прямому назначению: для поражения живой силы противника на дистанциях до нескольких сотен метров. Кроме того, вероятно, сирийские снайперы при помощи таких винтовок могут поражать незащищенную технику противника. Известные характеристики МЦ-116М позволяют предполагать, что это оружие имеет высокую эффективность при применении в условиях городов и других населенных пунктов.

Снайперская винтовка МЦ-116М была разработана тульским Центральным конструкторским бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), ныне входящим в состав компании «Конструкторское бюро приборостроения» в середине девяностых годов. Целью нового проекта было создание боевого варианта существующей спортивной винтовки МЦ-116. Подобное оружие с успехом применялось российскими спортсменами, а основные его особенности позволяли создать боевую винтовку с аналогичными параметрами. Путем переработки новых деталей и изменения некоторых особенностей конструкции была создана снайперская винтовка МЦ-116М. Работы над этим проектом завершились в 1997 году.

Винтовка МЦ-116М является неавтоматическим высокоточным оружием с ручной перезарядкой и магазинным боепитанием, рассчитанным под патрон 7,62х54 мм R. В её составе используются некоторые агрегаты, заимствованные у базовой спортивной МЦ-116, однако для использования в войсках в конструкцию был внедрен магазин и некоторые другие узлы, предназначенные для повышения характеристик.


МЦ-116М оснащается «тяжелым» нарезным стволом калибра 7,62 мм длиной 650 мм (85,3 калибра). На боковой поверхности ствола предусматриваются долы, при помощи которых обеспечивается более эффективное охлаждение между выстрелами. В дульной части ствола располагаются складываемая мушка и крепления для щелевого пламегасителя. Важной особенностью винтовки является конструкция креплений ствола. Ствол выполнен свободно вывешенным и удерживается на своем месте только за счет контакта со ствольной коробкой. Ложа винтовки сконструирована таким образом, что по всей своей длине не контактирует с боковой поверхностью ствола. Это позволяет обеспечить постоянство колебаний ствола при выстреле, которое легче учитывать при пристрелке.

Ствол закрепляется в цилиндрической ствольной коробке, располагающейся в задней части ложи. Конструкция коробки имеет ряд особенностей, характерных для оружия с ручной перезарядкой. В правой боковой поверхности предусматривается окно для выброса гильз, в нижней – приемное окно магазина. В задней части коробки имеется фигурный вырез, по которому во время подготовки к выстрелу проходит рукоятка затвора. На верхней поверхности ствольной коробки предусматриваются крепления для прицельных приспособлений. Винтовки ранних серий оснащались планками типа «ласточкин хвост». В настоящее время винтовки комплектуются планками Пикатинни, расширяющими номенклатуру совместимых прицелов.

Затвор оружия выполнен продольно-скользящим и поворачивается вокруг своей оси в крайнем переднем положении. Запирание ствола перед выстрелом производится при помощи двух боевых упоров боевой личинки. Для управления перезарядкой на затворе имеется Г-образная рукоятка. Форма последней облегчает работу с затвором, а также не накладывает ограничений на конструкцию прицела.

Ударно-спусковой механизм разделен на две части. Ударник и боевая пружина монтируются внутри затвора. Взведение ударника производится при движении затвора и досылании нового патрона. Любопытной особенностью ударного механизма является хвостовая часть ударника, которая при взведении оружия выступает из заднего торца затвора и служит индикатором. Спусковой механизм выполнен на отдельном основании и обеспечивает разблокировку ударника с последующим ударом по капсюлю патрона. Спусковой механизм имеет несколько регулировок. Стрелок может изменить ход спускового крючка в пределах от 0,5 до 2 мм, усилие спуска меняется в пределах от 0,5 до 2,55 кгс. В состав спускового механизма включен неавтоматический предохранитель, флажок которого располагается перед спусковым крючком. Во включенном состоянии предохранитель блокирует шептало.

Боепитание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 5 или 10 патронов. При этом в комплект поставки входят магазины 6В1 на 10 патронов. Магазин помещается в нижнее окно ложи и фиксируется при помощи соответствующей защелки.

Все агрегаты винтовки МЦ-116М монтируются на деревянной ложе с регулируемым прикладом. Для большего удобства стрелка предусматриваются механизмы для изменения длины приклада и высоты щеки. Также имеется возможность перемещения затыльника в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Длина приклада регулируется в пределах 30 мм, вертикальное отклонение затыльника так же ограничено 30 мм вверх и вниз, боковое – до 6 мм. Щека приклада может подниматься на 30 мм и сдвигаться в обе стороны на 6 мм.

В базовый комплект снайперской винтовки МЦ-116М входит оптический прицел ПОСП-8х42L. При необходимости стрелок может использовать иные прицельные приспособления, закрепляемые на планке ствольной коробки. Для повышения точности огня винтовка также комплектуется двуногой сошкой типа МЦ116М С64, регулируемым упором на прикладе и противомиражным устройством МЦ116М Сб6.

Винтовка МЦ-116М с пустым магазином и без прицельных приспособлений весит порядка 6,5 кг. Длина оружия без надульных устройств – 1250 мм. Минимальное расстояние от середины спускового крючка до затыльника составляет 340 мм.

По данным производителя, эффективная дальность стрельбы винтовки достигает 700 м (по другим данным, 800 м). При этом обеспечивается достаточно высокая точность. По некоторым данным, при применении качественных патронов 7,62х54 мм R «Экстра» обеспечивается точность порядка 1 MOA.

Снайперская винтовка МЦ-116М является дальнейшим развитием спортивного оружия, что позволило достичь высоких характеристик. Это оружие достаточно давно используется российскими военными и силовиками, однако в основном применяется только в ходе тренировок и учений. Поставки винтовок в Сирию позволили проверить это оружие в условиях реального конфликта. Судя по тому, что эксплуатация такого оружия продолжается, МЦ-116М хорошо зарекомендовала себя, а оригинальный подход к созданию винтовки полностью оправдался.
  • Архив

    «   Октябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31